金井畜産株式会社

豚肉レシピ

豚肉レシピ

味麗豚のバラ肉で作る定番豚汁

材料4人前

  • 味麗豚のバラ肉 薄切り
    200g
  • ごぼう
    1/2本
  • にんじん
    1/2本
  • 里芋
    小7-8個
  • 大根
    1/3本
  • 長ねぎ
    1/2本
  • みそ
    大さじ4~5
  • だし汁
    800cc
  • ごま油
    適宜
  • 作り方01

    ごぼうはささがきに、にんじん、大根はいちょう切りに、長ねぎは輪切りにする。里芋は皮をむいて大きさをそろえてカットする。こんにゃくは下ゆでして臭みを抜き、小さめの一口大に切る。

  • 作り方02

    鍋にごま油を熱し、幅2cm程度に切った豚バラ肉を入れて中火で炒める。色が変わったら里芋、ごぼう、にんじん、大根、こんにゃくを加えて強火で炒め合わせる。

  • 作り方03

    だし汁を加えてひと煮立ちしたら弱火にして里芋、ごぼう、にんじん、大根の根菜に火が通るまで煮る。

  • 作り方04

    長ねぎを加え、みそを溶き入れる。

  • 作り方05

    椀に盛り、好みで七味唐辛子(分量外)を。

ページトップ