金井畜産株式会社

豚肉レシピ

豚肉レシピ

かつ丼

材料1人前

  • 味麗豚ロースで作ったとんかつ
    1枚
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 2個
  • だし汁
    50cc
  • しょう油
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • ごはん
    1人前
  • 切り海苔
    適宜
  • 作り方01

    とんかつは「味麗豚のロースとんかつ」を参照して作ります。

  • 作り方02

    だし汁にしょう油、酒、砂糖を入れてひと煮立ちさせ、タレを作っておく。

  • 作り方03

    玉ねぎはスライスし、卵は溶いておく。

  • 作り方04

    揚げたとんかつは油を切って食べやすい大きさにカットしておく。

  • 作り方05

    浅い鍋(フライパン)に2で作ったタレに、玉ねぎを入れて煮立たせる。とんかつを入れ、溶いた卵をまわし入れたら蓋をして30秒ほど蒸らす。

  • 作り方06

    ご飯を盛ったどんぶりに5をのせ、お好みで切り海苔をのせる。

ページトップ